Eine Fülle an Ideen, die den Gastro-Unternehmern Anregungen in schwieriger Zeit geben, bildet das Kernstück der soeben erschienenen neuen Ausgabe unserer Fachzeitschrift Gastronomie-Report. Hier ein Beispiel, wie man beim Mittagsgeschäft weitere Umsatzpotentiale erschließen könnte. 

Das Zeitbudget fürs Mittagessen ist schmal. Manche Gäste haben eine Stunde Zeit, andere nur eine Viertelstunde oder nur ein paar Minuten. Kann man es allen potentiellen Gästegruppen recht machen? Ja, das geht, wie der Huberwirt der Metzgerei Braun in Wiedenzhausen beweist.

Hier kommt jeder Gast auf seine Kosten, für jedes Zeitbudget gibt es eine Antwort:

  • Überhaupt keine Zeit: Dann liefert die Metzgerei Braun das Essen frei Haus – ein genialer Mix aus Essen auf Rädern und Home Delivery mit human touch und perfekter Wurstwaren-Synergie!
  • Zwei bis drei Minuten Zeit: Dann ab in die Metzgerei und an der Heißen Theke Leberkäs- oder Fleischpflanzerl-Semmel to go erstehen. ODER: Rein in den Huberwirt, ran an die dortige heiße Theke und eines von drei Tagesgerichten to go einpacken lassen.
  • 15 bis maximal 45 Minuten: Bei der Variante geht der Gast an die „heiße Theke“ im Wirtshaus, wählt und bekommt eines der drei Tagesgerichte, zahlt, holt sich an der Theke noch ein Getränk – und sucht sich dann einen netten Platz in der Gaststube.

Heißt mit anderen Worten: Der eilige Gast muss nicht im Stehen oder Gehen essen, er muss sich nicht allzu menschliche Bedürfnisse verkneifen, er ist kein Gast zweiter Klasse (wie bei Eisdielen, die den Gästen verbieten, das Eis in der Waffel an den Tischen zu genießen). Im modernen Zeit-Restaurant Huberwirt genießt jeder gleichberechtigt die Gastfreundschaft (inklusive Toilettengang), egal ob er sein Essen selbst an der Theke geholt hat oder sich am Tisch von der Bedienung verwöhnen lässt.

  • Mehr als 45 Minuten: Wer genügend Zeit mitbringt, für den ist der Huberwirt eine klassische Gaststätte: Man nimmt Platz, wird vom aufmerksamen Servicepersonal bedient und genießt die regionalen und saisonalen Gerichte von der Speisekarte.

Noch Fragen? Weitere Infos: www.einfach-guad.de