Projekt Beschreibung
Vineria Nürnberg – Restaurant, Vinothek, Eventsalon, Weingarten
Wein und Gastronomie in perfekter Harmonie – Den Tag, als der Weinhändler Peter G. Rock den Vertrag für die Räume der traditionsreichen Möbel-Manufaktur Prasser unterschrieb, um hier die Vineria zu eröffnen, wird er wohl nie vergessen. Es war der 11. September 2001. Aber weder vom schlimmsten Terroranschlag der Geschichte noch von Skeptikern, die den Erfolg einer Location außerhalb des Nürnberger Stadtkerns bezweifelten, ließ sich Rock abhalten. Seine Vision war es, seinen Weinhandel mit Gastronomie, Vinothek und Event-Veranstaltungen zu verbinden.
Aus dieser Vision ist in den vergangenen 10 Jahren eine eindrucksvolle Erfolgsgeschichte geworden. Anfangs standen die Veranstaltungen im Vordergrund. Es sprach sich in Nürnberg schnell herum, dass man im Kleinreuther Weg 87 bei tollen Weinen und leckeren Häppchen klasse feiern kann. Als das Rauchverbot kam und die Feierlaune deutlich dämpfte, rückte das Restaurant stärker in den Mittelpunkt. Und Peter G. Rock verwandelte sich vom Weinhändler immer stärker zum Vollblut-Gastronomen und diplomierten Sommelier.
Die Vineria hat sich in den zehn Jahren ihres Bestehens als Restaurant und Vinothek gleichermaßen einen Namen über die Stadtgrenzen hinaus gemacht. Die Erwähnung sowohl im Restaurant-, als auch im Wein-Guide des Magazins „Der Feinschmecker“ unterstreicht dies eindrucksvoll.
Der Kerngedanke der Vineria, dass sich Weinhandel und Gastronomie gegenseitig perfekt befruchten, hat sich bis heute bestätigt. Jeden Wein, den die Gäste in der Weinbar oder im Restaurant trinken, können sie auch in der Vinothek kaufen und zu Hause genießen. Und andersherum: Wer sich Jahre lang Weine nach Hause bestellt, wird irgendwann Lust bekommen, das Vineria Restaurant zu besuchen – oder ein Fest im Veranstaltungsraum zu feiern.
Im Fall der Vineria hat ein Weinhändler das Konzept Weinlokal & Weinhandel höchst erfolgreich verbunden und umgesetzt. Genauso gut könnte sich ein Gastronom an solch ein Mischkonzept wagen – oder ein Betreiberduo aus Händler & Wirt oder Winzer & Wirt. Die Vineria in Nürnberg ist jedenfalls ein überzeugender Beweis dafür, welche gastronomische Kraft im Wein liegt – nicht nur in 1A-Citylagen.
Erschienen in Gastronomie-Report 10/2012
Für weitere innovative Ideen für Gastro, Bar und Hotels empfehlen wir Ihnen ein Jahresabo des Gastronomie-Report.