Immer mehr Bundesbürger entscheiden sich an den Festtagen für einen Restaurantbesuch, um den Küchenstress zumindest teilweise zu vermeiden und eine entspannte Zeit im Restaurant zu verbringen. Vor allem der 2. Weihnachtsfeiertag nach einer Untersuchung von OpenTable sehr gefragt.

Eine Auswertung der OpenTable-Reservierungsdaten des vergangenen Jahres belegt, dass die Anzahl der Gäste, die sich an Heiligabend für ein Essen im Restaurant entscheiden, um 19 Prozent gestiegen ist. Ein ähnlicher Anstieg war bei den Restaurantgästen am 1. Weihnachtstag zu beobachten, während am 2. Weihnachtstag die Anzahl derer, die sich für ein Essen auswärts entscheiden, nur um 14 Prozent gewachsen ist.

Von den reinen Prozentzahlen sollte man sich aber nicht täuschen lassen. Laut einer deutschlandweiten OpenTable-Umfrage gehen insgesamt die meisten Bundesbürger, wenn sie an den Feiertagen auswärts essen, bevorzugt am zweiten Weihnachtsfeiertag oder zwischen den Jahren ins Restaurant.

Das Ausgehen zu Weihnachten ist zwar ein recht neuer Trend, dafür ist die gebuchte Küchenrichtung umso klassischer. Platz 1 belegt ganz traditionell die deutsche Küche. Um das Festessen auch sicher genießen zu können, reservieren immerhin 20 Prozent der Gäste  bereits neun Wochen vorab ihr Weihnachtsessen.

Die Daten zu Silvester zeigen, dass die Zahl der Gäste am letzten Tag des Jahres 2018 im Vergleich zum Vorjahr um 24 Prozent gestiegen ist. Vor allem am Silvesterabend muss es für die Deutschen jedoch keine traditionell heimische Küche sein – italienisches Essen liegt hier auf dem ersten Platz.1  Doch egal, für welche Küchenrichtung sie sich entscheiden: Auf ein besonderes Menü legen die Restaurantgäste sowohl an den Weihnachtstagen als auch an Silvester großen Wert.

„Wir freuen uns über den deutlich erkennbaren Trend, dass immer mehr Deutsche an Weihnachten und Silvester in einem Restaurant essen gehen“, so Daniel Simon, OpenTable Country Manager Deutschland. „Mehr und mehr Leute möchten den weihnachtlichen Kochstress aus ihren Feiertagen verbannen. Hauptmotivation für ein Festessen im Restaurant ist, nicht selbst kochen zu müssen. Restaurants profitieren klar von den Feiertagen, besonders wenn sie spezielle Angebote zur Verfügung stellen und ihren Gästen ein ganz besonderes Erlebnis mit ihren Lieben ermöglichen. Denn dies ist ebenfalls einer der Hauptgründe für einen Feiertagsbesuch im Restaurant.”

OpenTable, Mitglied der Bookings Holdings, Inc. (NASDAQ: BKNG), ist nach eigenen Angaben der weltweit führende Anbieter für Online-Restaurant-Reservierungen. Die OpenTable Software bringt Gäste und Restaurants zusammen, wodurch mehr als 54.000 Restaurants auf der ganzen Welt monatlich 131 Millionen Gäste empfangen.

Weitere Infos:  www.opentable.de