Anfang 2019 wird die über 20 Jahre alte Ausbildungs-Ordnung für Köche neu formuliert. Obwohl vegetarisch/vegan seit langem boomt und immer mehr Menschen gesünder und nachhaltiger essen wollen, soll die Ausbildung nach bisherigen Informationen so fleischlastig bleiben wie zuvor. Dagegen kämpft eine Petition, die bereits von 15.000 Menschen unterstützt wird. Angestrebt werden aber 30.000 Unterschriften. Wer mitmachen will: Hier geht’s zur Petition  https://weact.campact.de/petitions/ausbildung-vegetarischer-veganer-koch-kochin-jetzt-1

Die vegetarisch/vegane (v/v) Küche hat schon längst ihre Nische verlassen – alleine in Deutschland ernähren sich schon ca. 10% ausschließlich v/v, über die Hälfte aller Deutschen zählt sich zu den „Teilzeit-Vegetariern“. Die Küche gilt als lecker, gesund und ökologisch.

An der Berufs-Ausbildung von Köchen und Köchinnen geht dieser Trend bislang vorbei. Die Lehrpläne sind seit vielen Jahrzehnten quasi unverändert. Die Petition könnte einen Anstoß dazu liefern, die Kochausbildung generell auf den Prüfstand zu stellen und viele alte Zöpfe abzuschneiden. Die traurige Realität ist doch: Die altmodische Ausbildung und das Lernen von teilweise nutzlosen Inhalten tragen dazu bei, dass immer weniger junge Leute den Beruf Koch/Köchin auswählen.

Die Petition ist von Matthias Biehler eingereicht worden. Der 53-Jährige ist seit über 30 Jahren Kochprofi mit Leidenschaft. Ursprünglich in der „Sterne-Gastronomie“ zu Hause, ist er seit vielen Jahren mit Kochkursen & Fortbildungen mit den Schwerpunkten Bio- und v/v-Küche tätig.