Mit dem Schnee ist es in Zeiten des Klimawandels ja so eine Sache. In Österreichs größtem Skiverbund „Ski amadé“ steht deshalb auch ein herausragendes Kulinarik-Angebot mit dem Schwerpunkt auf Wein im Mittelpunkt. Auf neuen „Genuss-Ski-Routen“ können die Skifahrer in kommenden Winter die einzelnen Regionen individuell abfahren und genießen. Und 22 zertifizierte Skihütten bieten ein glasweises Angebot mit österreichischen Spitzenweinen. So bringt man Wein an den Gast und ins Gespräch!
Mit zahlreichen Genuss-Initiativen unter dem Überbegriff „TASTE Ski amadé“ hat sich Österreichs größter Skiverbund mit über 760 Kilometern Piste und 260 Skihütten längst einen Namen als Ziel für Kulinarik-Fans gemacht. Zum bisherigen umfangreichen Angebot in den fünf Regionen Salzburger Sportwelt, Schladming-Dachstein, Gastein, Großarltal und Hochkönig kommen in diesem Winter erstmals Genuss-Ski-Routen, die für jede Region eigens zum Thema Kulinarik entwickelt wurden. Diese Routenvorschläge verbinden das gemütliche Skifahren mit dem Kennenlernen der Skigebiete und regionalen Spezialitäten.
Neben den neuen Routen locken mittlerweile 22 zertifizierte Ski- und Weingenusshütten zur Einkehr, die sich durch ihr breites Angebot an österreichischen Weinen und regionalen Speisen in hoher Qualität auszeichnen. Zu erkennen sind diese Hütten an einer am ÖWM-Logo angelehnten Zertifizierungsplakette am Eingang. Dort gibt es guten österreichischen Wein nicht nur in der Flasche, sondern auch glasweise, und dazu einen Sommelier, der weiß, welcher Tropfen am besten zu welchem Schmankerl passt. Neben diesem einmaligen kulinarischen Angebot auf den gemütlichen Hütten bildet die Ski- und Weingenusswoche im März mit dem höchsten Bauernmarkt der Alpen den alljährlichen Höhepunkt der Saison.
Von 16. bis 23. März 2019 schnüren über 20 Hotels Packages rund um das Thema „Skifahren und Wein“. In den Hotels und auf den Ski- und Weingenusshütten finden in dieser Woche Weinverkostungen und Degustationen statt. Ein ganz besonderes Highlight stellt der „Höchste Bauernmarkt der Alpen“ dar: Bauern und Produzenten aus der Region präsentieren an Marktständen direkt an den Skihütten ihre Produkte. Wie auf einem echten Bauernmarkt im Tal kann man als Skifahrer dann direkt vom Erzeuger Käse, Schinken, Wurst und Schnaps, aber auch Marmeladen, Honig oder Tees erstehen.
Weitere Infos: www.skiamade.com
Tja, die Österreicher haben’s einfach drauf! Was hierzulande in Sachen Wein abläuft, ist dagegen meist nur traurig – ein Trauerspiel! Wer in diesem Winter in Deutschland zum Skifahren fährt, sollte bitte diese Meldung ausdrucken und sie den Hüttenwirten in die Hand drücken!!!