Passend zu Silvester hat die britische Mathematikerin Dr. Eugenia Cheng die Formel für den perfekten Knall beim Öffnen einer Sektflasche enthüllt. Eine wichtige Erkenntnis: Damit das Herz nicht zu laut pocht, müssen die Hertz-Zahlen stimmen.

Laut den Experimenten der Mathematikerin bewegt sich der perfekte Knall in einem Frequenzbereich von 8.000 Hz bis 12.000 Hz. Dann sind die Frequenzen vergleichbar mit dem Klang eines Schlagzeuges und wirken am ansprechendsten auf das menschliche Gehör und das Gemüt.
Aber wie erreicht man diese Frequenz? Für den perfekten Knall muss die Flasche laut Dr. Cheng in einem Eisbehälter (nicht im Kühlschrank!) für 40 Minuten gekühlt werden, bis sie exakt 6,7 Grad Celsius erreicht. Das Öffnen erfordert dann minimalen Händedruck! Ermittelt hat Dr. Eugenia Cheng diese Werte für den perfekten Knall mithilfe einer Computersoftware, die auch als Spektralanalyse bekannt ist.
Die Formel für den „perfekten Knall“ – mit den zwei Variablen Temperatur und Händedruck – lautet: Klang = 7 +  T/40  –  ( P )/(3 )
Das muss kein normaler Mensch verstehen. Viel wichtiger ist, dass Eure Servicemitarbeiter den Gästen erzählen können, dass sie den Sekt nach der Formel für den perfekten Knall öffnen!

Foto: Kork-Verband