Sie heißen „Meerjungfrau“ und „Seepferd“, werden im Sekt- oder Weißweinglas serviert und erinnern mit ihrem prickelnden, fruchtig-säuerlichen bis leicht herben Geschmack an Champagner. Es handelt sich aber um die Sauerbiere der Rügener Insel-Brauerei.
Für Markus Berberich, den Gründer der Brauerei, sind sie vor allem eine Herzensangelegenheit. „Sauerbiere sind ganz klar eine Nische. Und beim ersten Probieren ein ungewohntes Geschmackserlebnis, da sie nicht dem klassischen Biergeschmack entsprechen. Aber wir beobachten ein wachsendes Interesse an dem Thema: Besonders bei Festivals und Verkostungen in Norddeutschland fragen die Besucher verstärkt nach Sauerbier.“ Und für Gastronomen in Süddeutschland sind die Sauerbiere doch mal eine spannende Geschichte, um Gäste mit einer Erfrischung der anderen Art zu überraschen – sauer macht lustig!
Sauerbiere machen vor allem im Sommer richtig Spaß. Biersommelière Koyka Stoyanova, bei der Insel-Brauerei für Verkostungen zuständig, empfiehlt die hauseigenen Sauerbiere als erfrischenden Aperitif anstelle eines Champagners. Sie sind aber auch hervorragende Speisebegleiter und passen nicht nur zu leichten Salaten oder hellem Fleisch, sondern harmonieren perfekt auch mit Meeresfrüchten, Sushi oder gegrilltem Fisch.
Saure Biere sind eigentlich ein alter Hut. Sagen zumindest die Historiker. Sie gehen davon aus, dass bis Ende des 19. Jahrhunderts praktisch jedes Bier einen mehr oder minder säuerlichen Geschmack hatte. Dafür verantwortlich waren Milchsäurebakterien und andere Mikroorganismen, die das Bier während der Gärung im Braukeller infizierten.
Heute wird die Milchsäuregärung gezielt eingesetzt, um das typische, fruchtig-saure Geschmacksbild zu erzeugen. So werden die Rügener Sauerbiere mit je zwei verschiedenen Milchsäurekulturen offen vergoren. Die „Meerjungfrau“ ist mit Champagner-Hefe angestellt und erreicht bei der Flaschenreifung eine edle, feine Perlage und elegant zartfruchtige Säure. Das „Seepferd“ dagegen ist mit Naturhopfen rassig gehopft, trocken, grapefruitartig.
Weitere Infos: www.insel-brauerei.de
Foto: Insel-Brauerei
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