Bei EDEKA C+C Nordbayern lauten die Empfehlungen für die Grillsaison 2017 Entrecôte, Lammkoteletts und Filetsteaks vom Rind. Das Geheimnis des Geschmacks beim Entrecôte? Es weist in der Mitte einen „Fettkern“ auf und kommt im Grunde ohne Knochen aus.

Der Fettkern, auch „Rib Eye“ genannt, macht das Fleisch besonders saftig und zart. Klassischerweise ist das Steak genau 400 Gramm schwer. Es enthält viele wichtige Inhaltsstoffe wie Zink, Mineralien, Eisen und Folsäure, die notwendig für eine ausgewogene Ernährung sind. Marinieren überflüssig! Richtige Kenner wissen den Geschmack des Entrecôtes auch ohne Marinade zu schätzen. Nach dem Grillen einfach Salz & Pfeffer nehmen oder einen hochwertigen Steakpfeffer, das reicht!
Lammkoteletts für den Grill sollten mindestens vier Zentimeter dick sein, eine starke Marmorierung haben und schön rot sein. Die Marmorierung entsteht durch das Fett im Fleisch – das macht es saftig und gibt ihm einen besonderen Geschmack. Um den Eigengeschmack zu unterstreichen, können die Koteletts mit speziellem Gewürz oder nur mit Salz und Pfeffer gewürzt werden – hier sind der Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt. Lamm liegt im Trend!
Das Filetsteak ist der zarteste Teil vom Rind. Um dem Fleisch seinen vollen Geschmack zu entlocken, muss es jedoch richtig gegrillt werden. Im Idealfall wird das Filetsteak ungefähr 2,5 bis 3 cm dick sowie schön gleichmäßig geschnitten. Es ist wichtig, das Fleisch ca. 1 – 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank zu holen, um es auf Raumtemperatur zu bringen.
Weitere Grilltipps von EDEKA: „Tupfen Sie das Fleisch mit ein bisschen Öl ab. So bleibt nichts am Grillrost kleben. Beim Grillen sollten die Holzkohlen im Optimalfall 250 °C heiß sein. Von beiden Seiten scharf angebraten gelingt das Filetsteak perfekt! Für jedes Fleisch vom Grill gilt: Immer eine Grillzange benutzen, um ein Entweichen des Fleischsaftes zu vermeiden. Nur so gelingt das perfekt gegrillte Stück Fleisch!“

Weitere Infos: www.edeka-food-service.de

Foto: Edeka C+C