Es war laut, es war bunt, und es duftete nach Meer. Das 1. Vorfinale des internationalen Wettbewerbs „Koch des Jahres“ in Bremerhaven endete in tobendem Beifall für die beiden Gewinner. Junior Sous Chef Marvin Böhm vom Drei-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg holte sich den Sieg. Gleich dahinter rangierte Creative Director Sören Herzig vom Dots Establishments in Wien. Die weitere Reise führt die beiden Talente zur weltweit größten Ernährungsmesse Anuga in Köln. Dort kämpfen sie im Oktober 2019 gegen vier noch zu kürende Finalisten um den renommierten Titel Koch des Jahres und 10.000 Euro Preisgeld.
Die Töpfe liefen heiß im Fischbahnhof in Bremerhaven. Die sechs Teilnehmer des ersten Vorfinales aus Deutschland und Österreich gaben alles, um die mit vielen Spitzenköchen besetzte Jury von sich und ihren Drei-Gang-Kreationen zu überzeugen. Zahlreiche Fachbranchenbesucher kamen, um sich das Spektakel um den prestigeträchtigen Titel Koch des Jahres anzuschauen. Junior Sous Chef Marvin Böhm mit Assistent Dennis Joza konnten sich mit ihrer Kreation um Bayerische Garnele in der Vorspeise und sympathisch schlicht benannten „Fischstäbchen“ den Sieg sichern.
Beim Wettbewerb „Koch des Jahres“ steht das Thema Nachhaltigkeit im Fokus. Das zeigt sich bereits an den Vorgaben. Die Menüs dürfen einen Warenwert von 16 Euro nicht überschreiten. Zudem wird eine technische Jury eingesetzt, die den Teilnehmern besonders auf die Messer schaut und den Umgang mit den Lebensmitteln kontrolliert. Außerdem müssen die Teilnehmer ab sofort zusätzliche Challenges erfüllen, für jeden Gang eine. Das hieß in Bremerhaven: in der Vorspeise eine eigene nordische Kreation zu kochen, im Hauptgang war ein Ganztieransatz beim Fisch Pflicht, und Fleisch war nicht zugelassen. Das Dessert drehte sich dann ganz um Alge, Grieß und weiße Schokolade.
Die „Koch-des-Jahres-Reise“ geht weiter: Das 2. Vorfinale findet am 19. November in der Halle02 in Heidelberg statt. Bis zum 19. September können sich leidenschaftliche Profiköche noch hierfür bewerben. Alle Informationen für Bewerber und zum kommenden Event können online unter www.kochdesjahres.de eingesehen werden.