Zum dritten Mal hat Beam Suntory zum Bartender-Wettbewerb „The Toast of Paris“ aufgerufen. Das Motto 2018: „Café Courvoisier“. Damit griff die Premium-Marke ein Trendthema auf – Kaffee in Cocktails. Was zeigt: Kaffee & Cognac mischen gerade die Barszene auf.
Im deutschen Finale überzeugte Julia Rahn die Jury mit der Eigenkreation „French Toast“ und schaffte damit die Qualifikation für das internationale Finale in Paris. Mit ihrem Gewinnercocktail weckte sie Assoziationen an die Pariser Kaffeehäuser in der Blütezeit des 19. Jahrhunderts.
Während der Belle Époque war Courvoisier der auserwählte Cognac, um auf außergewöhnliche Momente anzustoßen und den „Toast of Paris“ auszubringen. So wurde Courvoisier zur glanzvollen Eröffnungsfeier des Eiffelturms gereicht und gilt bis heute in Frankreich als erste Wahl, um besondere Momente zu feiern.
Beim Bartender-Wettbewerb mussten sich die Finalisten mit einem Rezept zum Thema Café Courvoisier für die Endrunde qualifizieren. Der Kreativität war dabei nur eine Grenze gesetzt: Der Drink musste die beiden Zutaten Kaffee und Courvoisier VSOP enthalten.
„Durch die Komplexität und die vielschichtigen Aromen von Courvoisier sowie die hochkarätigen Teilnehmer war der Wettbewerb sehr anspruchsvoll. Der Sieger-Drink symbolisiert den Charme der französischen Metropole und greift die süßen Aromen von Courvoisier VSOP exzellent auf – ein perfekter Toast of Paris“, so Jurymitglied Rebecca Asseline.
Mit dem diesjährigen Motto hat Beam Suntory einen aktuellen Trend der Barszene aufgegriffen. Zwar hat Kaffee in Cocktails wie Irish Coffee oder White Russian bereits Tradition, erfährt jedoch durch seine vielfältigen Aromen und neuen Verarbeitungsmethoden eine Renaissance. Barkeeper verwenden Kaffee als Säurequelle, dezente oder prägnante Aromakomponente, Filler oder Sirup – sowohl warm als auch kalt. Besonders gut eignet sich eine Kombination mit Spitzencognacs wie Courvoisier VSOP. Der Cognac weist eine außerordentliche Komplexität auf, die aus speziell ausgewählten Trauben und einer Brennung in besonders kleinen Brennblasen entsteht.
Weitere Infos: www.beamsuntory.de
Hier das Rezept des Sieger-Cocktails „French Toast“:
Zutaten:
50ml Courvoisier
25ml Kaffee Masala
10ml gerösteter Zimtbrot-Sirup
20ml Laktosefreie Sahne
1 Eigelb
Zubereitung:
Für den Kaffee-Masala: 500 ml Masala mit 100 Gramm Kaffeebohnen geschlossen 24 Stunden ziehen lassen. Danach 2 Espressoshots und 100 ml Cold Brew Likör hinzufügen. Nochmal 2 Std ziehen lassen, filtern und in eine Flasche abfüllen.
Gerösteter Zimtbrot-Sirup: 3 Scheiben Toast in kleine Stücke schneiden, mit 1 EL Butter und 1 EL Zimt in einer Pfanne goldgelb anrösten. 400 ml Zuckersirup hinzufügen und abkühlen lassen. Filtern und in einer Flasche abfüllen. (Masse aufbewahren für Cookies)
Alle Zutaten in einen Shaker geben und auf Eis shaken. Doppelt in eine Espresso- oder Mokkatasse abseihen. Zerstoßene Espressobohnen und einen Hauch geriebene Tonkabohne on top.