Die Gewinner des INTERGASTRA-Innovationspreises stehen fest! Aus vielen originellen und visionären Ideen und Konzepten kürte die hochkarätig besetzte Fachjury die Sieger in den Kategorien Qualitätssicherung und Wirtschaftlichkeit, Design und Funktionalität, IT Solutions sowie Küchentechnik. Digitale Systeme haben klar die Nase vorn.

Der Gewinner der Kategorie „Qualitätssicherung und Wirtschaftlichkeit“ ist „Flowtify“. Das digitale System ermöglicht papierloses Hygiene- und Qualitätsmanagement und unterstützt bei der webbasierten Umsetzung und Auswertung einer lückenlosen Eigendokumentation. Nutzer profitieren vom schnelleren Informationsfluss, automatisierten Eingabemöglichkeiten und einer digitalen Archivierung von Checklisten in der Cloud.

In der Kategorie „Design und Funktionalität“ setzte sich „the Pure“ von Echtermann durch. Das sensorgesteuerte, multifunktionelle Armaturensystem zur kontaktlosen Dosierung von Wasser, Seife und Desinfektionsmittel vereint drei Arbeitsgänge in einer Armatur und ist ideal für alle hygienischen Bereiche wie Großküchen, Schulen oder Kindertagesstätten. Das Beste daran: Die Armatur sorgt für eine Wassereinsparung von rund 70 Prozent.

„Code2order“, ein digitales Gäste-Service-System für Hotels, machte das Rennen in der Kategorie „IT Solutions“. Das System ist auf jedem Endgerät problemlos einsetzbar und stellt wichtige Informationen und Services für die Gäste digital bereit. Dabei ist keine Erst- und Folgeinvestition in Apps und entsprechende Hardware nötig.

Der Gewinner in der Kategorie „Küchentechnik“ ist die digitale Vernetzungslösung „ConnectedCooking 2.0“, mit der sich ein oder mehrere Rational- oder Frima-Geräte in ein Netzwerk einbinden, zentral steuern und digital verwalten lassen. So können beispielsweise Push-Nachrichten in Echtzeit empfangen, Geräteeinstellungen übertragen und Servicepartner auf Wunsch automatisch informiert werden.

Bewertet wurden Kriterien wie Innovationsgrad, Bedeutung für die Praxis, Benutzerfreundlichkeit, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit bei Einsatz und Umsetzung. Die offizielle Preisverleihung des Innovationspreises findet während der feierlichen Eröffnung der Intergastra 2018 am 3. Februar statt.

Weitere Infos unter www.intergastra.de/innovationspreis

Foto: ConnectedCooking