Von der FOODSpecial bis zu den NEWCOME-Areas, von der IKA/OLYMPIADE DER KÖCHE bis zum „Biergarten der regionalen Vielfalt“: Hier ein Überblick über Highlights, Sonderschauen und Wettbewerbe auf der INTERGASTRA:
FOODSpecial – geballte Food-Kompetenz (Halle 1)
Die „Messe in der Messe“, veranstaltet vom Service-Bund, steht für geballte Food-Kompetenz. Auf der hochkarätigen Fachbörse für Food & Beverage präsentieren mehr als 100 Aussteller ihre Neuheiten und Bestseller. Mit dabei sind erfolgreiche Profis wie Stefan Marquard, Lucki Maurer, Xiao Wang oder Katja Hack, die in Workshops ihre Tipps und Tricks verraten und Inspirationen für die tägliche Arbeit liefern.
IKA/OLYMPIADE DER KÖCHE (Halle C1 und C2)
Die IKA/Olympiade der Köche ist der älteste und größte internationale Kochkunstwettbewerb der Welt und bringt seit über 100 Jahren immer wieder neue kulinarische Trends hervor. Zum ersten Mal findet dieser renommierte Wettbewerb um den Kulinarik-Olymp in diesem Jahr auf der INTERGASTRA statt! Mehr als 2.000 Köchinnen und Köche aus über 70 Ländern zeigen in Stuttgart, was sie an handwerklichem Geschick und an Innovation zu bieten haben. Besonderes Gourmet-Highlight: Messebesucher können den Teams nicht nur beim Live-Kochen über die Schulter schauen, sondern haben im IKA/Restaurant der Nationen die Chance, ein Drei-Gänge-Menü der National- und Jugend-Nationalmannschaften zu genießen.
NEWCOME – Lust auf was Neues? (Halle 1 und Halle 7)
Auf der NEWCOME präsentieren sich junge Unternehmen, Start-ups und Gründer mit ihren Produkten und Dienstleistungen. In den beiden Bereichen in Halle 1 (Food) und Halle 7 (Dienstleistungen & IT) dreht sich alles um frische Ideen, inspirierende Konzepte und innovative Geschäftsmodelle.
OUTDOOR. AMBIENTE. LIVING (im Rothaus Park)
Bei der Sonderschau können die Systeme rund um Sonnen- und Wetterschutz unter realen Bedingungen in Augenschein genommen werden: Die Sonderschau findet im Freien statt, sodass Besucher live erleben, wie die Systeme die Freiluftsaison verlängern können – im besten Fall 365 Tage im Jahr. Das Spektrum auf der Sonderschau OUTDOOR. AMBIENTE. LIVING. Ist groß: Überdachungen mit Glas oder Lamellen werden ebenso gezeigt wie textile Lösungen.
Biergarten der regionalen Vielfalt (in Halle 9)
Handwerklich gebraute Vielfalt ist der Trend. Nicht nur in der bierorientierten Gastronomie, sondern auch im Restaurant, im Hotel oder an der Bar. Ob handwerklich gebraute Spezialitäten, Gourmetbiere oder Craftbiere – im „Biergarten der regionalen Vielfalt“ stellen neun private Brauereien sowie ein Mineralbrunnen aus.
Stuttgart Coffee Summit (in Halle 8)
Mehr Trends, mehr Ideen, mehr Kaffeegenuss: Bereits zum fünften Mal haben die Fachbesucher auf dem Stuttgart Coffee Summit die Gelegenheit, sich über neue Angebote und Geschäftsmöglichkeiten rund um den Kaffee zu informieren. Bewährte Elemente wie Rösterdorf, Maschinenpark, Cuptastings, etc. und ein spannendes Aktionsprogramm dürfen nicht fehlen.
Career Center (Halle 7)
Mehr Restaurants, steigende Übernachtungszahlen: Das Gäste-Business in Deutschland boomt. Der wachsende Markt verschärft allerdings die ohnehin schwierige Lage auf dem Arbeitsmarkt. Wo finden talentierte Nachwuchs- und gute Fachkräfte ihren Arbeitgeber? Die INTERGASTRA hilft – in Kooperation mit der Bundesagentur für Arbeit. Das Career Center gibt Young Professionals, Studenten und Auszubildenden die Möglichkeit, Top-Unternehmen aus der Hotellerie und Gastronomie persönlich kennenzulernen.
Fokus Hotel (Halle 4)
Innovative Konzepte, smarte Lösungen und hochwertiges Design: Auf der sechsten Ausgabe von FOKUS HOTEL werden Neuheiten in einem außergewöhnlichen Ambiente präsentiert. Exklusiv wird das Mock-up-Zimmer einer neuen Hotelmarke gezeigt, die in Stuttgart ein neues Hotel eröffnet.
COUVERT D’OR – Kreative Tischkultur (am DEHOGA-Stand in Halle 7)
Der Wettbewerb, bei dem sich alles um stilvoll gedeckte Tische dreht, ist traditionell einer der Publikumsmagneten. Veranstalter ist der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR), Sektion Stuttgart. Teams aus jeweils zwei Teilnehmern decken unter einem selbst ausgedachten Motto einen Tisch fachgerecht für ein Fünf-Gänge-Menü ein (täglich von 10 bis 18 Uhr).