Erst Eins, dann Zwei – bald schon viele? Das Münchner Restaurant HeimWerk hat gut zwei Jahre nach dem Start einen ersten Ableger in München eröffnet. Der Weg in die weitere Expansion scheint vorgezeichnet.
Archibald Graf von Keyserlingk (Geschäftsführung), Alexandra Kuhl (Küchenleitung) und Nicholas Zelmer (Betriebsleitung) konnten bei der Eröffnung des 2. HeimWerks zahlreiche Prominenz begrüßen, die mit Schmankerln wie Mini-Schnitzel, Kalbs-Fleischpflanzerl, Spinatknödel und Kaiserschmarrn umsorgt wurden.
Das HeimWerk steht für heimatliche Speisen, handwerklich gemacht und gepaart mit Bierspezialitäten, Wein und guten Drinks. Das Fresh Casual-Konzept wird von der Gast & Wirt GmbH betrieben (an der u.a. auch der Münchner Wiesnwirt und Hotelier Peter Inselkammer beteiligt ist). Für das Ambiente zeichnet der Gastro-Profi Michael Faltenbacher verantwortlich. Da steckt also jede Menge Potential dahinter.
Spannend klingen auch die fünf Grundsätze hinter dem innovativen Konzept:
- Fokus: Weniges – aber in bester Qualität
- Natürlichkeit: Artgerechte Tierhaltung, nachhaltige Landwirtschaft, ohne Gentechnik, keine künstlichen Zusatz- und Konservierungsstoffe
- Regionalität: Geringe Entfernung der Erzeugerbetriebe zum Restaurant
- Frische: Täglich frisch und hausgemacht, keine Fertigprodukte
- Fairness: Faire Entlohnung von Erzeugern und Mitarbeitern, faire Preise für die Gäste
Spannend für die Gäste ist, dass von jedem Gericht kleine und große Portionen, genannt „Snack“ oder „Mahl“, geordert werden können (übrigens auch to go). Feste Beilagen gibt es nicht, sie können frei gewählt werden. Bestellen kann der Gast bei jeder Servicekraft, die am Tisch vorbeikommt, gebucht wird das Bestellte auf einem kleinen Plastikkärtchen. Das legt man beim Heimgehen an der Kasse am Eingang vor, dort wird abgerechnet und bezahlt.
Diese moderne Art der Gastronomie kommt im Schwabinger HeimWerk hervorragend an. Wenn das zweite Lokal ebenso erfolgreich durchstartet, sollte einer weiteren Expansion nichts im Weg stehen. Weitere Infos: www.heimwerk-restaurant.de
Foto: HeimWerk