Die Entscheidung fiel spät in der Nacht: Felix Koplin von der „Friesen Bar“ in Köln ist beim Finale der „Carlos I Colegio & Competición“ in Spanien zum Sieger gekürt worden. In El Puerto de Santa María überzeugte der deutsche Barkeeper die wohl härteste Jury der Branche mit seiner ausgewogen exotischen Cocktailkreation “Der Puristiki“.

Die Jury hatte es  wirklich in sich. Klangvolle Namen wie die Münchner Barlegende Charles Schumann, Barbesitzer Uwe Christiansen, der weltweit gefragte Spirituosen-Experte Jürgen Deibel, und Rocío Osborne, der die sechste Generation seiner Familie vertrat, gaben sich ein Stelldichein.
„Das Zusammenspiel von exotischen Nuancen wie Ananassirup, Kokoswasser, Falernum und weichen Noten von Sherry ist eine Hommage an Carlos I und zeigt, auf welch unterschiedliche Arten der Brandy zum Einsatz kommen kann. Weich und ausgeglichen werden dem Gaumen feine Geschmacksnuancen natürlich, fruchtig und sinnlich in dieser Kreation angeboten“, so begründete die Jury ihre Entscheidung, den Titel an den Bartender aus Köln zu vergeben. Felix Koplin setzte sich damit gegen 20 Kolleginnen und Kollegen aus Deutschland durch.

Hier das Rezept des Siegercocktail “Der Puristiki“:

Zutaten:
6,5 cl Carlos I
1 Barlöffel Ananassirup
2 Barlöffel Falernum
1,5 cl Kokoswasser
1 Dash Sherrybitters

Zubereitung:
Alle Zutaten 20-30 Sekunden aufrühren und in ein eisgekühltes Coupet oder in eine Schale einfüllen. Mit den Ölen einer Zitronenzeste bestäuben.

Garnitur:

Die Zitronenzeste zurechtschneiden und an den Rand des Glases platzieren. Dazu eine kleine Blüte auf dem Drink schwimmen lassen.

Glas:
Coupet/Schale