Die Wahl der Lebensmittel und deren Einfluss auf die Gesundheit sowie der ökologische Fußabdruck spielen bei den Gästen eine immer größere Rolle. Auf der „Grünen Woche“ in Berlin sind gerade die zehn besten Bio-Produkte aus Bayern ausgezeichnet worden. Geehrt wurden Betriebe, die mit ihren Produkten für höchsten Genuss stehen, sich regional und sozial engagieren und einen außergewöhnlichen hohen Einsatz für das Wohl von Mensch, Tier und Umwelt leisten. Die Silbermedaille ging an die Biowürze „Classic“ der Feinschnabel Manufaktur.

Diese aromatische Paste aus regionalen Bio-Zutaten kommt in den Gastro-Küchen zum Verfeinern von Speisen, als Gemüsebrühe für Suppen und Eintöpfe, als Würze für Soßen und Brotaufstriche und vieles mehr zu Einsatz.

Die Rezeptur der Biowürze orientiert sich an der 5-Elemente-Ernährungslehre. Die Zutaten sind dadurch so aufeinander abgestimmt, dass sich ein feiner, ausgewogener Geschmack und eine sehr gute Verträglichkeit ergeben. Hinein kommt nur, was der regionale Gemüse-, Kräuter- und Gewürzgarten hergibt. „Alle Zutaten werden aus regionalem Bio-Anbau bezogen, in liebevoller Handarbeit und ohne Zusatz von künstlichen Zusatzstoffen verarbeitet“, heißt es im Hause Feinschnabel. „Jede Biowürze Classic enthält mindestens 70% Gemüse, das mit frischen Kräutern, aromatischen Gewürzen und naturbelassenem Steinsalz verfeinert wird. Bio. Regional. Fair.“

Die Biowürze ist in vier verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. Für die Gastronomie bietet die Feinschnabel Manufaktur mit Sitz in München, die 2017 von Valerie und Erwin Lanzensberger gegründet worden ist, Großgebinde (1 kg und 2,5 kg-Eimer) an.

Weitere Infos: www.feinschnabel.de

Der Wettbewerb „Bayerns beste Bioprodukte“ ist eine Initiative der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern  (LVÖ Bayern) und wird von der bayerischen Staatsregierung gefördert. Die LVÖ Bayern vertritt als Dachverband der Öko-Verbände Bioland, Naturland, Biokreis und Demeter die Interessen des Ökolandbaus in Bayern. An dem Wettbewerb, der vom 7. Mal durchgeführt worden ist, können nur Produkte teilnehmen, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine unabhängige Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region. Weitere Infos: www.bayerns-beste-bioprodukte.de