Faszinierend, was es alles für Weltmeisterschaften gibt. Mitte Januar wurde in Oldenburg die erste Grünkohl-Weltmeisterschaft ausgetragen. Ziel der WM war es, verschiedenste Rezepte vorzustellen und zu zeigen, dass das Wintergemüse nicht immer auf die traditionelle norddeutsche Art serviert werden muss.
30 Köche aus neun Nationen (u.a. USA, Brasilien und Libanon) traten bei dem Koch-Wettbewerb an und zeigten, wie man das gesunde Gemüse kreativ und innovativ auf den Teller bringt. In drei spannenden Runden a 40 Minuten kochten die Titelanwärter, was das Zeugs (bzw. den Grünkohl) hielt. Die Kreationen reichten von Grünkohl-Curry mit Süßkartoffeln über Grünkohl-Charlotte bis zu Saté-Spießen auf Grünkohl-Chutney.
Den Weltmeistertitel samt Ruhm und Ehren konnte sich Christoph Steinhauser, Koch im Hamburger Lindner Park-Hotel Hagenbeck, erkochen. Er überzeugte die Jury mit einem Grünkohl-Graupenrisotto mit geräuchertem Aal in Tempura und Grünkohl-Chips mit Speck-Salz. „Es ist absolut köstlich, komplett und stimmig in den Aromen“, lautete das begeisterte Urteil der Jury. Dafür gab’s für den 26-jährigen Lindner-Koch die Goldene (Grünkohl)Palme samt ein Preisgeld in Höhe von 333 Euro. Das Rezept ist auf Steinhausers Blog www.whats-cooking.com zu finden.
Im Anschluss an den Wettbewerb wurde im Botanischen Garten geboßelt und abends gab es ein Kohl-und-Pinkel-Essen mit Party.
Die Idee zu dem Wettbewerb hatte die „Kreative Runde Oldenburg“, nachdem ein Mitglied der Runde erfolgreich an der „Annual Golden SpurtleTM World Porridge Making Championship“ in Schottland teilgenommen hatte, die es bereits seit über 20 Jahren gibt. Zuvor hatte die Kreative Runde 2013 die „Grünkohl-Akademie“ Oldenburg ins Leben gerufen, die unter anderem Rezepte, Wissenswertes rund um den Kohl und Kohlfahrten anbietet. Auch ein Grünkohl-Diplom kann man dort erwerben.
Wie die Oldenburger zeigen, in unseren Lebensmitteln steckt nicht nur Genuss, sondern auch großes Potential für tolle Aktionen.
Im Siegeszug der „Superfoods“ erfreut sich Grünkohl einer weltweit wachsenden Fangemeinde. In Deutschland traditionell deftig serviert mit Pinkel oder Mettwurst ist der Kohl mittlerweile auch roh in Smoothies zu finden. „Superfood Grünkohl“ soll krebsvorbeugend wirken und enthält reichlich Vitamin C, viele wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen und jede Menge Ballaststoffe.
www.gruenkohlweltmeisterschaft.de
Foto: Chiara Cigliutt
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