Franck Giovannini and Brigitte Violier vom l’Hôtel de Ville in Crissier bei Lausanne dürfen sich über den Titel „Top European Classical Restaurant“ freuen. Das geht aus der „Top 100+ Liste“ hervor, die „Opinionated About Dining“ (OAD) soeben veröffentlicht hat. In den Top 10 sind auch drei deutsche Spitzenrestaurants vertreten.

Die Europa-Bestenliste der Klassiker ehrt Restaurants, die sich der hohen Kunst der klassischen Haute Cuisine, oftmals nach französischem Vorbild, verschrieben haben. „Die Liste ist eine Hommage an die klassische Küche Europas und an jene Chefs, die diesen Küchenstil konsequent fortführen“, erklärt OAD-Herausgeber Steve Plotnicki die Intention des Rankings.

2019 wählen die über 6.500 registrierten Food-Enthusiasten des amerikanischen Bewertungsportals OAD das Restaurant l’Hôtel de Ville auf Platz eins. Küchenchef Franck Giovannini führt seit 2016 die Geschicke im Schweizer Crissier und damit das kulinarische Erbe seiner berühmten Vorgänger Frédy Girardet, Philippe Rochat und Benoît Violier fort. Auf Platz zwei folgt der Vorjahresgewinner: Das Restaurant Régis und Jacques Marcon im französischen Saint-Bonnet-le-Froid bei Lyon. Komplett wird das Trio an der Spitze durch einen weiteren französischen Klassiker – das Restaurant von Gilles Goujon in Auberge de Vieux Puits auf Rang drei.

Dann folgt schon der bestplatzierte deutsche Betrieb, das Drei-Sterne-Restaurant im Waldhotel Sonnora in Dreis auf Platz vier. Auf Platz 6 liegt das Restaurant Bareiss in Baiersbronn, auf Platz 9 das Restaurant Schwarzwaldstube im Hotel Traube Tonbach.

Insgesamt listet das „OAD-Ranking der Klassiker“ Restaurants aus 16 europäischen Ländern auf. Von den Gourmetadressen in Deutschland schafften es 19 in die 2019er Auswahl der besten 200 Restaurants. Neben dem erstplatzierten „l’Hôtel de Ville“ ist die Schweiz mit fünf weiteren Restaurants sowie Österreich mit insgesamt vier Restaurants vertreten. Alle Platzierungen unter: http://www.opinionatedaboutdining.com/2019/classical.html