Vor einigen Wochen haben wir die 10 nominierten Konzepte für den Deutschen Gastro-Gründerpreis vorgestellt. Jetzt können wir die Sieger präsentieren, die auf der Internorga in Hamburg ausgezeichnet wurden. Der Hauptpreis ging an das Team von „ISLA Berlin“. Alle fünf Gewinnerkonzepte beeindrucken mit urbanen Monokonzepten rund um Streetfood aus aller Welt, alternativen Lösungsansätzen für brennende Branchenprobleme und mit technologischen Innovationen.
Das Motto bei ISLA Berlin lautet: Essensreste auf die Teller – von der Gastwirtschaft zur Kreislaufwirtschaft! Die Macher Peter Duran und Philipp Reichel regen zum Umdenken an: Zero Waste und Kochen mit geretteten Lebensmitteln sind ein erster Schritt zu nachhaltiger Wirtschaft. Alles wird verarbeitet, nichts weggeworfen! Aus nicht genutzter aufgeschäumter Milch für Kaffeespezialitäten werden z.B. Joghurt und Ricotta hergestellt. Das ausgeklügelte Kreislaufsystem bremst einen der größten Kostentreiber in der Gastronomie aus: den Wareneinsatz. Die Jury lobt dieses unprätentiöse Unternehmenskonzept, das vorbildhaft Genuss mit reduziertem ökologischem Fußabdruck und fairem Handel lebt.
Ebenfalls als Gewinner fühlen dürfen sich das „El Feo“ aus Wien, das „Freigeist“ aus Überlingen, sowie das „Sando & Ichi“ und die „UNDERDOCKS“, jeweils aus Hamburg. Beim Deutschen Gastro-Gründerpreis dürfen sich die 5 Topplatzierten neben Ruhm und Ehre vor allem über echte Hilfe durch Startfinanzierung, Mentorship, Beratung und Sachpreise freuen. Der vom Fachpublikum in Hamburg erkorene Hauptgewinner erhält außerdem:
- 10.000 Euro als Startkapital gesponsert durch die Gastro Academy
- eine 40-stündige Beratung im Wert von 5.000 Euro durch den Leaders Club Deutschland zur Weiterentwicklung des eigenen Konzepts
- die Teilnahme an den internationalen Foodservice-Events im Rahmen der Internorga
- die Teilnahme an der Radeberger-Trendreise nach New York
Der Deutsche Gastro-Gründerpreis wird veranstaltet von der Internorga, dem Leaders Club Deutschland (www.leadersclub.de) und orderbird (www.orderbird.com). Unterstützt und gefördert wird der Wettbewerb von den Branchenunternehmen wie VEGA, Melitta, Concardis sowie der Gastro Academy. In diesem Jahr haben mehr als 460 Gastronomiegründer aus Deutschland, Österreich und der Schweiz an dem Startup-Wettbewerb teilgenommen.
Weitere Informationen unter www.gastro-gruenderpreis.de