Neue Zahlen von Quandoo belegen eine deutliche Zunahme der Beliebtheit von veganer Ernährung. So wurden im Januar 2020 mehr Reservierungen in veganen Restaurants gebucht  als je zuvor! Und im Vergleich vom Januar 2019 zum Januar 2020 ist ein prozentualer Anstieg der Buchungen von über 100 Prozent zu verzeichnen!

Zwar sind prozentuale Angaben mit Vorsicht zu genießen. Bei den absoluten Zahlen muss man die magere Ausgangslage berücksichtigen. So ging es bei Quandoo von  617 Buchungen (Januar 2019) für vegane Restaurants steil bergauf auf 1273 Buchungen (Januar 2020). Bekannt gemacht hat diese Zahlen die gemeinnützige Organisation Veganuary, die nach eigenen Angaben seit 2014 mehr als eine halbe Million Menschen in 178 Ländern dazu motiviert hat, im Januar (dem Monat der guten Vorsätze!) auf tierische Produkte zu verzichten.

„Anhang des deutlichen Zuwachses der Buchungen gehen wir davon aus, dass sowohl die  Nachfrage als auch das Angebot an veganen Gastronomie-Konzepten weiterhin stetig steigen wird.”, so Omid Girakhou, der Quandoo Country Manager für Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Die Vision von Veganuary ist einfach: „Wir wollen eine vegane Welt. Eine Welt ohne industrielle Tierhaltung und Schlachthöfe. Eine Welt, in der die Nahrungsmittelproduktion keine Wälder zerstört, Flüsse und Ozeane verschmutzt, den Klimawandel verschärft und zum Aussterben von Wildtierpopulationen beiträgt.“

Weitere Infos: https://de.veganuary.com

Auch wer als Wirt dieses Weltbild nicht zu 100 %  teilt, dem sollten doch die 100 % Zuwachs bei den Buchungen zu denken geben. Vegane Gerichte auf der Speisekarte sind schließlich auch für herkömmliche Gastro-Betriebe längst keine Hexerei mehr.