In der Corona-Krise scheint das Baltikum weit entfernt. Aber diese coole News aus Litauen passt perfekt zu heißen Augusttagen. Banales Vanille- oder Schokoeis scheint im Norden aus der Mode zu kommen. Hier die Hitliste der 12 bizarrsten Geschmacksrichtungen aus Litauen!
- Kiefernnadel-Eiscreme: Kiefernnadeln sind seit langem als Vitamin-C-Quelle bekannt. Nach Angaben von Gesundheitsexperten verbessern Kiefernnadeln das Immunsystem, stärken den Körper und verlangsamen den Alterungsprozess. Frisch geerntete Kiefernnadeln, Zuckerpulver und Sahne sind die Hauptbestandteile dieses Genusses. Diese ungewöhnliche Kombination riecht wie ein Weihnachtsbaum.
- Pfingstrosen-Eiscreme: Pfingstrosenblüten sind nicht nur schön. Anscheinend können sie auch köstlich sein. Im Restaurants Labanoras im Osten Litauens wird dieses Eis aus Blütensirup gemischt mit Sahne hergestellt. Die Blütenblätter färben das Eis rosa und lassen es nach Parfüm riechen.
- Karotteneis: Da Möhren recht süß sind, werden sie häufig für Kuchen, Pudding und Pancakes verwendet. Laut Lebensmittelhistorikern geht die Verwendung von Karotten als Süßungsmittel auf den Ersten Weltkrieg zurück, als es hohen Zuckermangel gab. Bei der Zubereitung dieses Eises weichen die Köche die Karotten in Ahornsirup ein, was ihnen einen fantastischen Karamell-Nachgeschmack verleiht.
- Rhabarber-Eiscreme: Fragen Sie sich, wie Kindheit in Litauen schmeckt? Nach Rhabarber! Und das ist jetzt auch in Form von Eiscreme erhältlich. Frischer Rhabarber ist reich an den Vitaminen C, P und K. Rhabarbereis enthält außerdem Blätter, Zucker, Wasser, Orangenschale, Ingwer und Salz.
- Rote-Bete-Eiscreme: Rote Beete ist ein gesundes Gemüse, das nicht nur in Hauptgerichten und Smoothies, sondern auch in verschiedenen Kuchen und Törtchen verwendet werden kann. Das Rote-Bete-Eis hat ein tiefes, erdiges Aroma, eine wunderschöne violette Farbe und passt gut zu dunkler Schokolade.
- Lavendel-Eiscreme: Natürliches Eis aus Blumen ohne Zusatzstoffe ist wahrscheinlich die beste Wahl für Dessertliebhaber, die einen gesunden Lebensstil führen. Lavendelblütenblätter werden über Nacht in Vanilleeis eingeweicht, wo sie ihr ganzes Aroma entfalten können. Der Geschmack ist atemberaubend!
- Quark und Brennnesseleis: Auch wenn die Kombination von Quark und Brennnessel seltsam klingt, das Eis aus diesen Zutaten schmeckt köstlich, frisch, erinnert an grünen Tee und ist noch dazu gesund. Ernährungswissenschaftler sagen, dass die Brennnessel reich an Vitaminen ist. Für Gäste, die eher nicht auf Brennnesselsuppe stehen, könnte dieses Eis die bessere Alternative sein.
- Lindenhonig- und Dillöl-Eiscreme: Obwohl Dill häufig als Gewürz verwendet wird, so der Küchenchef des südlitauischen Restaurants Velvetti, gleicht Dillöl die Süße des Honigs aus und verleiht dem Eis eine deftige Note.
- Meeresalgen- und Kaviar-Eiscreme: Ein Genuss für alle, die etwas Exotisches suchen. Es ist eher ein Snack als ein Dessert, den man unbedingt probieren sollte. Der Geschmack erinnert an Sushi.
- Spinat- und Estragon-Eiscreme: Für Veggie-Liebhaber kann Spinat- und Estragon-Eiscreme eine großartige Alternative zu einem Smoothie sein. Spinat gilt als eine der gesündesten Gemüsesorten der Welt, und die Kombination mit Estragon dürfte viele Gäste angenehm überraschen.
- Bier-Eiscreme: Die Litauische Bierakademie, die langjährige Biertraditionen pflegt, bietet die Verkostung von Eis mit Biergeschmack an. Nach Angaben des Herstellers wird wegen seines starken Karamell-Nachgeschmacks nur dunkles Bier zur Herstellung verwendet. Um dem Eis etwas Süße zu geben, verwenden sie außerdem Zucker und Zitronensaft.
- Geräucherte-Makrele-Eiscreme: Sollte ein Eiscremeliebhaber auch Detektiv sein? Der Chefkoch des Restaurants Apvalaus Stalo Klubas hält das Rezept für Eis mit dem Geschmack von geräucherter Makrele geheim. Wenn das kein guter Grund für Gäste ist, mal vorbei zu schauen. Bei dem Eis kommen auch Fischliebhaber auf ihre Kosten.
Weitere Ideen gefällig? Eine Karte mit 47 Eisdielen und Restaurants in Litauen mit besonderen Eissorten gibt’s unter: https://lithuania.travel/en/news/frosty-flavours-to-melt-for-ice-cream-map
Bild: Lithuania Travel