Zeitenwende in der Systemgastronomie? Früher dominierten oft Lehrlinge der Fastfood-Giganten McDonalds und Burger King die Azubi-Awards. Die Gewinnerin des 17. Nationalen Azubi-Awards Systemgastronomie des DEHOGA Bundesverbandes heißt Nora Schuler und kommt von „My Heart Beats Vegan“. Sie hatte zuvor die Landesmeisterschaft in Baden-Württemberg für sich entschieden.

Die Nachwuchsgastronomin setzte sich beim Finale in Berlin gegen 29 weitere Teilnehmer durch. Silber ging an den Landesmeister aus Hamburg, Sebastian Pichler von Hallo Pizza. Den dritten Platz erkämpfte sich die Landesmeisterin aus Niedersachsen:  Stella Ost von LSG Lufthansa Service.

„Der Nationale Azubi-Award ist für die Teilnehmer nicht nur eine spannende Herausforderung, sondern vor allem auch ein großer Ansporn zu zeigen, was in ihnen steckt“, betonte der Münchner Gastronom Thomas Hirschberger, Vorsitzender der Systemgastronomie im DEHOGA. „Das hohe Niveau der präsentierten Leistungen beweist, dass es sich lohnt, weiter in die Qualität und Attraktivität der Ausbildung zu investieren.“ Nichts sei wichtiger für die Zukunftssicherung der Branche als motivierte und top-ausgebildete Mitarbeiter. Hirschberger: „Schließlich sind die Azubis von heute die Fachkräfte, Manager und Unternehmensgründer von morgen.“

Hier die besten zehn Auszubildenden auf einen Blick:

  1. Nora Schuler, My Heart Beats Vegan
  2. Sebastian Pichler, Hallo Pizza
  3. Stella Ost, LSG Lufthansa Service
  4. Lennart Jürgensen, Bäckerei Junge
  5. Judith Lützenkirchen, Bayer Gastronomie
  6. René Baldeau, DB Fernverkehr
  7. Marvin Fischer, Marché Mövenpick
  8. Neo Sathonsaovaphak, BASF
  9. Joshua Muth, Metro
  10. Gibran Hussein, Marché Mövenpick

Zwei Tage lang, vom 22. bis 23. September, haben die 30 Azubi-Award-Teilnehmer aus 22 Unternehmen ihr Können und Wissen unter Wettbewerbsbedingungen bewiesen. Im Rahmen des Wettbewerbs verhalfen die Azubis den Betreibern einer fiktiven Restaurantkette mit systemgastronomischem Know-how zu klaren Strukturen. In verschiedenen anspruchsvollen Aufgaben schärften sie das gastronomische Profil und professionalisierten das Recruiting. Der Betrieb wurde neu strukturiert, Marketingaufgaben wurden outgesourct.

Neben Urkunden und Medaillen erhielten die Teilnehmer auch Weiterbildungsgutscheine, Fachliteratur und Sachpreise im Gesamtwert von rund 25.000 Euro. So lädt Block House die Siegerin nach Hamburg ein, inklusive Übernachtung im 5-Sterne-Hotel Grand Elysée Hamburg, einem Besuch in THEO’S Steakhouse und einem Musical-Abend. Vom IST-Studieninstitut gab es für sie einen Weiterbildungsgutschein zum Fachwirt im Gastgewerbe. Und von „HANS IM GLÜCK“ bekam Nora Schuler ein Fahrrad der Firma Urbike.

Der Nationale Azubi-Award Systemgastronomie wird seit 2002 von der Fachabteilung Systemgastronomie im DEHOGA veranstaltet. Über 750 Nachwuchssystemer haben seit dem Start daran teilgenommen. Für den Wettbewerb qualifizieren sich die Sieger der Landesmeisterschaften sowie Auszubildende, die von den Unternehmen nominiert werden.

Der 18. Nationale Azubi-Award Systemgastronomie findet vom 6. bis 8. Oktober 2019 zur Anuga in Köln statt.