Vom 20. bis zum 26. November findet Deutschlands 1. Aquavit Week statt. Bars im ganzen Land werden ihren Gästen eine Woche lang ein Special Drink Menu mit Aquavit-Cocktails servieren.
Mit dabei sind schon die Bar Christiansen’s, The Chug Club und das Rabbithole in Hamburg, die Bryk Bar, die Salut! Bar und Kantine Kohlmann in Berlin, die Capella Bar und The Library Bar in Düsseldorf, die Hunky Dory Bar in Frankfurt und die Lausa Bar in Rosenheim. Pro verkauftem Drink wird 1 Euro an P(our) gespendet. Die Organisation, die von international bekannten Bartendern wie Alex Kratena, Monica Berg und Ryan Chetiyawardana getragen wird, setzt sich unter anderem für Umweltschutzprojekte mit Gastro-Bezug ein.
Ob Longdrinks wie der No 52-Tonic, Klassiker wie Dild Sour, eine Bloody Mary mit LINIE Aquavit oder ausgefallene Drinks wie der Scandinavia mit Lakritz-Crusta von Cordula Langer aus der Bryk Bar: Die Rezepturen zeigen, wie vielfältig Aquavite sein können und wie gut sie in Cocktails zur Geltung kommen. In den Rezepten ist entweder Aalborg Akvavit aus Dänemark, LINIE Aquavit und Lysholm No 52 aus Norwegen oder Malteserkreuz Aquavit aus Deutschland.
Neben den individuellen und nur kurzzeitig verfügbaren Special Drink Menus der teilnehmenden Bars gibt es außerdem Gastschichten in ausgewählten Locations. Unter anderem wird Jacob Grier, Bartender aus Portland in Oregon/USA und Begründer der amerikanischen Aquavit Week, eine Gastschicht in Hamburg absolvieren.
Zudem wird am 22. November in München ein Day of Aquavit gefeiert, u.a. mit einem umfangreichen Workshop-Programm in der Barschule München und abendlicher Gastschicht von Jørgen Dons in der Madame Bar.
Gastronomen, die bei Deutschlands 1. Aquavit Week teilnehmen möchten, schreiben an stella.bouchette@arcus.no
Foto: Arcus AS