Ab Sommer 2020 werden alle Eisbecher von Ben & Jerry‘s mit dem „Meadow Milk“-Logo der Grazing Foundation gekennzeichnet. Mit der Zertifizierung ist Ben & Jerry’s nachweislich das erste Eis in ganz Europa, das ausschließlich aus Weidemilch hergestellt wird, also aus Milch von Kühen, die vorwiegend im Freien auf der Weide grasen.

Die Zertifizierung garantiert, dass die Kühe mehr als 120 Tage im Jahr, mindestens sechs Stunden pro Tag, draußen auf der Weide stehen. Der Meadow Milk-Standard bedeutet zudem, dass ein System der physischen Trennung gewährleistet ist, um zu gewährleisten, dass immer 100% Weidemilch eingesetzt wird (und es nicht zu einer Mischung kommen kann) und Rückverfolgbarkeit in jedem Schritt des Produktionsprozesses – von der Kuh bis zum Eisbecher – sichergestellt ist.

Die Förderung der Weidehaltung verbessert das Wohlbefinden der Kühe und kann eine verbesserte Bodenbewirtschaftung und Biodiversität unterstützen. Die Zertifizierung „Weidemilch“ wird jährlich von einer unabhängigen, externen Zertifizierungsstelle überprüft.

Ben & Jerry‘s Engagement für Weidemilch in Europa ist ein natürlicher nächster Schritt des Unternehmens, das bereits 2007 die selbstzertifizierende Initiative „Caring Dairy“ mitbegründet hat. Caring Dairy ist heute das am längsten laufende Nachhaltigkeitsprogramm für Milchbauern weltweit.

„Wir setzen uns seit Jahren für nachhaltige Milchprodukte ein“, sagt Cheryl Pinto, Global Values-Led Sourcing Manager von Ben & Jerry‘s. „Durch unsere Initiative Caring Dairy zahlen wir den Landwirten Prämien für die Beweidung und bieten Workshops über die Vorteile der Beweidung an. Die Zertifizierung von Weidemilch ist für uns ein natürlicher Schritt, der mehr Tierwohl und eine noch bessere Transparenz und Rückverfolgbarkeit in unserer gesamten Milchlieferkette gewährleistet.“

Weitere Infos: www.benjerry.de