Keine Frage: Große Feste, bei denen das Bier aus Holzfässern gezapft wird, ziehen die Gäste magisch an. Aber wie bekommt man die Logistik und das Handling in den Griff? Ein spannendes Konzept hat die als Problemlöser bekannte Fa. Koll Gastro Konzept für das Ulrichsfest der Berg Brauerei in  Ehingen entwickelt.

Die Aufgabenstellung sah so aus: Entwicklung eines Funktionskonzepts (gemeinsam mit Technikern der Brauerei) sowie eines Gestaltungskonzepts (Entwurfsplanung, 3D-Visualisierung) für einen mobilen Holzfass-Ausschank.

Warum der Brauerei das so wichtig ist?  Das traditionelle Ulrichsfest (heuer vom 5.-8. Juli auf dem Brauereigelände) ist ein wichtiger Imageträger für die Brauerei. Je hochwertiger der Bier-Ausschank inszeniert wird, desto besser für die Brauerei. Und heuer kann das „Ulrichsbier“ auf dem Ulrichsfest aus Holzfässern in einem einladenden Ambiente gezapft werden.

Der Holzfass-Ausschank, den die Fa. Koll konzipiert hat, besteht aus drei Elementen:

  • Ausschank-Zelt (10 x 5 m)
  • Stehtisch-Zelt (10 x 5 m) mit 3 Steh-Boxen sowie Holzfass-Stehtischen, kann flexibel an das Ausschank-Zelt angedockt werden bzw. auch frei stehend eingesetzt werden)
  • Kühlcontainer (die Holzfässer werden vom Container über eine Rampe in das Ausschank-Zelt gerollt).

„Sämtliche Einrichtungsteile wurden selbsttragend ausgeführt, können mit Staplern bewegt und mit normalem LKW transportiert werden“, heißt es im Hause Koll. „Ein weiterer wichtiger Pluspunkt ist der geringe Montageaufwand. Und die Kombination von Holzfass-Ausschank und kommunikativem Stehtisch-Zelt (üblicherweise sind Volksfest-Bierzelte ja mit normalen Bierzelt-Garnituren möbliert) sorgt für ein Alleinstellungsmerkmal.“  Für große Feste kann das System übernommen bzw. geliehen werden.

Besonderer Clou beim diesjährigen Ulrichsfest ist ein Holzfass-Genussmarkt mit über 30 Ausstellern (gezeigt werden regionale Produkte, die im Holzfass reifen oder lagern, u.a. Essig, Destillate, Käse sowie seltene Handwerke wie Messerschmied oder Instrumentenbauer).

Weitere Infos: www.koll.eu und www.bergbier.de