Frisch, frischer, „Farm-to-glass“: Auf der Farm Fridheimar in Südisland wird in Gewächshäusern, die mit Geothermie betrieben werden, täglich rund eine Tonne Tomaten geerntet. Seit kurzem produziert das Team von Friðheimar in Zusammenarbeit mit der Brauerei Ægisgarður als erster Anbieter in Island auch Tomatenbier, das im eigenen Restaurant direkt im Gewächshaus serviert wird!

Die spinnen, die Isländer? Das leichte, sommerliche Bier ist jedenfalls der absolute Hit bei den Gästen des Lokals zwischen den Tomatenranken. Und natürlich hat sich das „Tomatenbier“ bei den Touristen in Windeseile herumgesprochen. Neben Vulkanen, Gletschern und Geysiren zählt es nun zu den Attraktionen der Insel im Nordatlantik.

Man muss sich halt immer was einfallen lassen! Und an ausgefallenen Ideen, was man mit den Tonnen an Tomaten alles anstellen kann, fehlt es auf der Farm Friðheimar nicht. Ausgefallene Dessert-Kreationen wie Apfelkuchen mit grünen Tomaten, Tomateneis und Käsekuchen mit Grüne-Tomaten-Marmelade ergänzen Klassiker wie Tomatensuppe, Ravioli und Tortillas.

Neben dem neuen Tomatenbier wird in einer ausgehöhlten Tomate isländischer Birkenschnaps kredenzt, und auch bekannte Tomaten-Drinks wie Bloody Mary finden sich auf der Getränkekarte. Im Farmladen „Little Tomato Shop“ und im Webshop gibt es jede Menge essbare Souvenirs zu kaufen.

Weitere Infos: www.fridheimar.is  und www.inspiredbyiceland.com