Die Sieger stehen fest, die Show kann beginnen: Auf der INTERGASTRA feiert die neue Runde des weltweit einzigartigen Wettbewerbs „Restaurant der Zukunft“ Premiere. Das Motto heißt dieses Mal: „Gastronomie 4.0“

In der Newcome-Area in Halle 1, Stand A12, präsentieren der Gastronomie-Report und sein Kooperationspartner, das Architekturmagazin BAUMEISTER, die besten Entwürfe und Sieger des Wettbewerbs. Lasst Euch diesen Innovationsevent nicht entgehen!

Seit der ersten Auflage 2004 hat sich der Wettbewerb „Restaurant der Zukunft“ nicht nur als unglaubliche Ideenschmiede entwickelt, sondern ist auch ein Seismograph für gesellschaftliche und gastgewerbliche Stimmungen und Veränderungen: Zusammenführung von Gästen über Kontinente hinweg mittels Holographie, Restaurants in luftiger Höhe schwebend über Großstadtschluchten, Urban Gardening-Lokale, bei denen frisches Gemüse im Paternoster-Lift an den Gästen vorbei fährt …

Die bisherige Liste an spektakulären und visionären Konzepten ließe sich beliebig fortsetzen. „Beim Wettbewerb Restaurant der Zukunft geht es nicht primär um eine möglichst einfache Umsetzung solch innovativer Konzepte in die Gastro-Praxis“, so der Gastronomie-Report-Herausgeber Willy Faber, der Initiator und Veranstalter des Wettbewerbs. „Im Vordergrund steht vielmehr die Frage: Wie tickt die Jugend von heute? Wie stellen sich junge Leute das Lokal von morgen vor, in dem sie sich wohlfühlen?

Wie also ticken junge Leute anno 2017/2018, genauer gesagt angehende Architekten aus Holland und dem gesamten Bundesgebiet, die beim neuen Wettbewerb mitgemacht haben? Bei der Präsentation der spannendsten Entwürfe wählte eine hochkarätig besetzte Fachjury vor wenigen Tagen die besten Konzepte für die Präsentation auf der INTERGASTRA aus und legte die drei Preisträger fest. Bekanntgegeben werden die Sieger des Wettbewerbs „Restaurant der Zukunft – Gastronomie 4.0“ am Eröffnungstag der Stuttgarter Messe.

In der Jury war ein illustrer Kreis aus Gastronomie, Architektur und den Medien vertreten, darunter der Gastronom Frank Waldecker (der gerade mit seinen „Meisterstück“-Lokalen für Furore sorgt), die Architekten Philipp Zimmermann (der u. a. den Nockherberg-Saal entworfen hat), Ann Sophie Burne-Bau und Sascha Arnold sowie von der Fachpresse Anja Koller und Sabine Schneider von unserem Kooperationspartner BAUMEISTER / Callwey Verlag und last but not least Willy Faber.

Die heißen Diskussionen bei der Jurysitzung dürften einen Vorgeschmack geben auf die Resonanz des neuen Wettbewerbs in der Gastro-Szene. Allein schon das Siegermodell ist absolut polarisierend – man liebt es oder lehnt es ab. Gastro-Architekt Philipp Zimmermann nennt es beispielsweise eine „fantasievolle, utopische Rückführung auf die Urtriebe (Hunger, Durst, Sex)“.

Nach aktuellem Stand werden folgende Entwürfe in Stuttgart auf großen Bildschirmen gezeigt:

  • „Die Nahrungskette“ von Frederick Daniel Leinfelder (TU Berlin)
  • „Gastro-Box“ von Anja Widderich (TU Braunschweig)
  • „Hybrides Pflanzenarrangement“ von Annika Koch (TU Kaiserslautern)
  • „LEARNING FROM LAS VACAS“ von David Troost und Johannes Hertel (Uni Hannover)
  • „Lucullus Palace“ von Janina Sieber (TU Berlin) und Nick Förster (TU München)
  • „Seetangstelle“ von Marius Westermann (TU Dortmund)
  • „[T]Raumkapsel“ von Sina Claus und Tatjana Eckel (Staatliche Akademie der Bildenden Künste, Stuttgart)
  • „Vernetzte Essensausgaben“ von Philipp Geuenich, Konstantin Holz und Jonas Gallenbach (TU Köln).

Gastronomie-Report auf der INTERGASTRA: Halle 1, Stand A12