Vor einigen Wochen hat in Kulmbach die Genussakademie Bayern ihr Kursprogramm gestartet. Für den Workshop „Sauerteig“ am 5. Dezember in Kulmbach verlosen wir eine kostenlose Teilnahme. Das Motto heißt: „Einladung zum Experimentieren mit Sauerteig beim Kochen“.

Der Genuss in Bayern hat eine neue Adresse! Die Genussakademie Bayern ist eine bundesweit einzigartige Einrichtung. Die neue Akademie wird sich zunächst auf die Weiterbildung von Multiplikatoren konzentrieren. So werden dort Sommeliers für Käse, Gewürze, Edelbrände, Bier und Wein auf hohem Standard aus- und weitergebildet. Diese sollen ihr Wissen dann an Fachleute aus Gastronomie, Ernährungshandwerk und Handel sowie an Verbraucher weitergeben. Darüber hinaus stehen 1-Tages Workshops zu spannenden Themen auf dem Programm.
Das Angebot der Akademie wird sukzessive ausgebaut: Die Genusswerkstatt soll mit innovativen Workshops zu einer Plattform für den Austausch von Profis werden. Geplant ist u.a. ein „Food Lab“, in dem Kreative aus Wissenschaft, Handwerk und Gastronomie neue Erkenntnisse zu bayerischen Produkten gewinnen können. Eine Jugendakademie soll ab nächstem Jahr die junge Generation für den Genuss begeistern. Für ihre Angebote nutzt die Akademie vor allem das Museumspädagogischen Zentrum am Mönchshof in Kulmbach mit seinen Vortragsräumen, Küchenstudios, seiner Gewürzbibliothek und der eigenen Metzgerei.
Weitere Infos zur Genussakademie und ihren Kursen gibt es im Internet unter www.genussakademie.bayern
Die Themen und Termine für die Workshops 2018 werden in Kürze auf der Homepage veröffentlicht.

In dem Workshop „Sauerteig“ am 5.12. zeigt Referent Lutz Geißler, worauf es bei der Herstellung von und dem Backen mit Sauerteig ankommt. Der diplomierte Geologe Lutz Geißler ist momentan einer der bekanntesten Bäcker Deutschlands und Bestsellerautor (mit mehr als 120.000 verkauften Büchern). Sein Workshop richtet sich an Köche, Bäcker, Gastronomen und Selbstvermarkter. Die Teilnahmegebühr beträgt 250 Euro.
Wer eine kostenlose Teilnahme gewinnen möchte, sollte umgehend ein E-Mail mit den Betreff „Genussakademie“ an info@restaurantderzukunft.de mailen. Der Gewinner wird am Freitagabend benachrichtigt.

Die Sommelier-Kurse an der Genussakademie Bayern werden als berufsbegleitende Qualifizierungen angeboten und vermitteln ein breites Fachwissen zu den jeweiligen Schwerpunktprodukten Bier, Edelbrände, Gewürze, Käse, Wasser und Wein. Der erfolgreiche Abschluss wird durch ein Zertifikat nach bestandener Prüfung bescheinigt: vom Cluster Ernährung (Gewürz-, Käse- und Edelbrand-Sommelier), der Doemens Academy GmbH (Bier und Wasser) oder der IHK Würzburg-Schweinfurt (Wein).  Die nächsten beginnen am 6.11. Biersommelier, 13.11. Wassersommelier, 27.11. Biersommelier und 4.12. Wassersommelier.

Foto: Genussakademie Bayern