Die Rubrik „Wein des Monats“ ist seit vielen Jahren ein höchst erfolgreicher Bestandteil unserer Fachzeitschrift Gastronomie-Report. Seit kurzem kommen auch die Leserinnen und Leser der Gastro-News in den Genuss dieser Weinempfehlung von Profis für Profis.

Unser aktueller Tipp kommt aus Frankreich!
Es handelt sich um den „2014 Vieilles Vignes – Rasteau Rouge“, eine Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre mit 14,5 % vol. Alkohol

Verlosung:
Unter all unseren Newsletter Kunden verlosen wir exklusiv 4 mal 3 Flaschen vom 
„2014 Vieilles Vignes – Rasteau Rouge“.
Zur Teilnahme einfach eine E-Mail mit dem Begriff „Wein des Monats“ an unsere Redaktion info@restaurantderzukunft.de schicken.
Die Gewinner werden unter allen Einsendungen ausgelost.
Viel Glück! 

Weingut Domaine Grand Nicolet/Rhone:
Der erste Hektar der Reben wurde bereits im Jahre 1875 gepflanzt. 1926 wurde der Keller auf dem Landgut gebaut und war der erste private Keller dieser Appellation zu dieser Zeit!
Der Weinbau und die Weinbereitung sind sehr traditionell. Schritt für Schritt wurde begonnen, die chemische Behandlung runterzufahren, um sie letzten Endes ganz weglassen zu können. Hier werden die angestammten, traditionellen Methoden dem modernen Weinbau vorgezogen, um so den starken Charakter zu unterstreichen und authentische sowie zeitgenössische Weine zu produzieren.
Die Domaine Grand Nicolet steht heute für eine tolle Auswahl an Côtes du Rhône, Rasteau und Vin Doux Naturel (rot). Die Weine zeigen die ganze Kraft und Diversität des Terroirs in Rasteau. Sie sind vollmundig mit würzigen Noten von schwarzen Früchten und der ortsansässigen Strauchheide Garrigue.

Wein-Anbau / Ausbau:
Die Reben dieser Cuvée wachsen auf kalkhaltigen Lehmböden mit Kies und blauem Mergel (was vor allem dem Grenache zuträglich ist). Gedüngt wird hier nur mit organischem Dünger und es wird auf biologische Richtlinien geachtet. Auch gelesen wird nur per Hand, um die Trauben möglichst schonend zu behandeln. Die Vinifikation der einzelnen Rebsorten erfolgt separat.
Ein Teil vom Syrah reift anschließend in Barrique-Fässern für 12 Monate, die restlichen Weine reifen für 18 Monate in Fässern.

Weinbeschreibung / Verkostungsnotiz:
Farbe: tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen

Duft:
konzentrierte Steinfruchtaromen, Aromen von Leder und Vanille

Geschmack:
seidige Tannine bei kräftiger Struktur, vollmundig mit würzigen Noten schwarzer Früchte

Speiseempfehlung / Serviervorschlag:
Dieser Wein passt vor allem zu Fleischgerichten (Wild, Ragouts) sowie Weichkäse. Durch seine ausgewogene Tanninstruktur lässt sich der Wein auch leicht gekühlt genießen.

Fazit:
Ein vollmundiger und gut ausbalancierter Wein von der Rhône, der Trinkfreude vermittelt und sich flexibel kombinieren lässt. Ein Genuss auf ganzer Linie!

Bezugsquelle:
V I N E R G I E
84230 CHATEAUNEUF-DU-PAPE
Tel.: +33 490 22 49 32
Fax: +33 490 32 51 08
E-Mail: info@vinergie.net

Gastropreis:
ca. 9,00 Euro zzgl. MwSt.

Dazu unsere Glasempfehlung:
Bordeaux-Glas aus der Top-Serie EXPERIENCE von Stölzle Lausitz
Erhältlich im guten Fachhandel oder unter www.stoelzle-lausitz.com

Foto: Domaine Grand Nicolet